Вегетарианцев и веганов объединяют общие морально-этические принципы, которые заставляют их отказываться от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов. Вегетарианцы при желании могут не отказываться от молочных продуктов и яиц. А вот веганы придерживаются более строгой диеты, исключая из рациона абсолютно все продукты животного происхождения. Также веганы отвергают абсолютно все формы эксплуатации животных.
Различия в рационе
Изначально вегетарианцами называли себя те, кто практически полностью исключал из рациона продукты животного происхождения. Потом появилась тенденция добавлять в рацион молочные продукты и яйца. Появилось несколько течений вегетариантсва.
Например, тех, кто наряду с растительной пищей включает в рацион яйца, называют ововегетарианцами. Тех же, кто не отказывается от молочных продуктов - лактовегетарианцами. А лактоововегетарианцы употребляю в пищу и то, и другое.
В 1944 году появился термин "веганство", описывающий разновидность вегетарианства, при которой человек полность отказывался от всех продуктов животного происхождения.
И вегетарианцы, и веганы отказываются также от продукции, содержащей желатин, который, как известно, получают из сухожилий животных. С большой осторожностью вегетарианцы относятся к сыру, ведь для изготовления большого количества сортов используется сычужный фермент, получаемый из желужков молодых телят и ягнят. К счастью для любителей сыра, некоторые производители добавляют в продукт фермент микробиологического происхождения.